Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 1238-1 | ||||
Resumo:O desenvolvimento de biopolímeros de origem microbiana vêm recebendo cada vez mais atenção de pesquisadores em todo o mundo para substituir os plásticos de origem fóssil e, deste modo, contribuir para redução dos impactos ambientais. Dentre os biopolímeros, a pululana, um homopolissacarídeo linear neutro, se destaca por sua estrutura única, que além da biodegradabilidade, lhe confere características exclusivas como capacidade adesiva e a possibilidade de formação de fibras, nanopartículas, e filmes finos transparentes e impermeáveis ao oxigênio. A pululana é majoritariamente obtida por linhagens do fungo dimórfico Aureobasidium pullulans, quando na forma leveduriforme. No presente trabalho foi avaliado o cultivo de A. pullulans Y 1215 por fermentação submersa em escala laboratorial para obtenção sustentável de pululana a partir do uso de ferramentas estatísticas com a finalidade de reduzir os custos de produção. Para tanto buscou-se avaliar três fontes de nitrogênio por planejamento experimental de misturas simplex centróide com três pontos axiais. Logo, a biossíntese do exoplolissacarídeo e seu comportamento a partir do emprego do açúcar VHP (very high polarization sugar) como fonte principal de carbono foi determinado frente ao emprego isolado e em conjunto dos resíduos industriais - levedura residual de cervejaria e milhocina – em relação ao sulfato de amônio, a fonte de nitrogênio convencionalmente adotada nos meios de produção de pululana referendados na literatura. Os dois resíduos em separado resultaram em maiores rendimentos comparativamente a fonte de nitrogênio convencional, conquanto a LRC tenha sido a mais promissora, elevando em 13% a conversão da sacarose em pululana. Em relação ao aspecto do biopolímero, a mistura dos três em iguais proporções foi a que rendeu um produto bem claro. A análise do mosto fermentado demonstrou seu caráter pseudoplástico em solução, confirmando a produção do biopolímero. As análises do produto por espectroscopia de infravermelho (FTIR) e termogravimetria, em comparação a uma amostra comercial, permitiram caracterizá-la como pululana, apesar do alto teor de impurezas, provavelmente devido aos constituintes dos resíduos. Nenhum dos resíduos afetou a estrutura do bioproduto, embora quando usados individualmente haja a necessidade de um tratamento pós-produção, que está em estudo. Estes dados permitirão a análise de custos para definir que resíduo garantirá o desenvolvimento econômico e sustentável para implementação de tecnologia limpa.
Palavras-chave: Very high polarization sugar, Biopolímero, Levedura residual cervejeira, Milhocina, Pululana Agência de fomento:PIBIC/CNPQ |